Технологией называется совокупность способов изменения параметров объектов и протекающих в них процессов для достижения заданной цели в какой-либо отрасли хозяйственной или промышленной области. Также это понятие обозначает комплексное научное описание производственного метода. Законодательство РФ предусматривает возможность получить патент на технологию, зарегистрировав новую разработку в качестве изобретения.

Патент на технологию и патент на изобретение – в чем разница?

Технологиями являются, например, способы производства какой-либо продукции, изготовления материалов, терапевтические и диагностические методики, методы определения характеристик того или иного объекта. К технологиям не относятся математические и иные чисто теоретические методы, выведенные путем селекции новые сорта растений и породы животных, дизайнерские решения (касающиеся только внешнего оформления объектов), компьютерные программы.

Перед тем, как отправлять заявку на регистрацию патента на свою технологию, следует убедиться в том, что разработка отвечает критериям патентоспособности, а именно:

  • Является новой. То есть, не описанной ранее ни в каких открытых источниках.
  • Обладает изобретательским уровнем (не является очевидным для специалиста в данной области).
  • Является промышленно применимым, то есть может быть изготовлено из известных материалов с помощью известных средств.

Патент может быть выдан только на те изобретения, в том числе технологии и методы, которые решают конкретную техническую задачу. Патентуемая технология должна представлять собой способ изменения того или иного объекта (без объекта нет и технологии).

Изначально право получения патента принадлежит автору технологии. Этот документ закрепляет авторство и исключительное право на технологию, т.е. права на владение, пользование и ее распоряжение, например, путем передачи в пользование другим лицам.

Длительность рассмотрения заявки зависит от соответствия всех материалов в ней формальным требованиям (правилам составления и наличию всех необходимых документов) и патентоспособности самой технологии. Как правило, регистрация технологии длится до двух лет.

Взаимодействие автора технологии с патентным ведомством не ограничивается подачей заявки. В ходе экспертизы Роспатент нередко обнаруживает потребность в каких-либо пояснениях, корректировке документов или досылке недостающих материалов, и заявитель обязан их предоставить в течение установленного периода времени, иначе заявка попадает в отозванные, и автор технологии потеряет возможность зарегистрировать патент на нее.

Патенты на технологии, зарегистрированные как изобретения, действуют на протяжении 20 лет. Это означает, что в течение этого периода любое практическое использование технологии должно согласовываться с правообладателем. Продлевать на срок более 20 лет можно патенты только на определенные категории технологий, касающихся производства медикаментов – для остальных разработок это невозможно.

Пакет документов на регистрацию технологии и получение патента на нее должен содержать, согласно требованиям Роспатента, следующие элементы:

  • заявление;
  • формулу изобретения – краткое перечисление ключевых признаков технологии, на которую испрашивается патент;
  • детальное описание, в котором обязательно должны присутствовать название и все ключевые технические параметры;
  • реферат, резюмирующий основные сведения о патентуемом объекте интеллектуальной собственности;
  • приложения – чертежи, схемы, таблицы и другие материалы, без которых невозможно понимание сути технологии.

Получение патента на технологию – долгий и хлопотный процесс: это и подбор документов, и правильное составление заявки, и дальнейшее ведение переписки с ФИПС. Для того чтобы успешно пройти все этапы данной процедуры, нужно обладать соответствующими юридическими знаниями. Более удобный и простой вариант – обратиться в патентное бюро и доверить регистрацию патента на свою технологию квалифицированным специалистам.

Как можно заработать, используя патент на технологию?

Получать доход от патента на технологию можно по-разному. Ниже описаны самые распространенные способы.

Способ № 1. Использовать технологию, патентом на которую вы владеете, по прямому назначению – ввести ее в производство, тем самым увеличив объемы изготавливаемой продукции и снизив ее себестоимость; затем наладить каналы сбыта, провести успешную маркетинговую кампанию, получить больше прибыли и раскрутить свою торговую марку.

После этого наверняка возникнут прецеденты использования вашей технологии без вашего ведома или подделывания товаров, или какие-либо еще случаи нарушения прав на вашу интеллектуальную собственность. В этом случае можно подавать в суд и требовать с виновников материальной компенсации. Главное – доказать, что недобросовестный конкурент использовал именно вашу технологию, а не нечто, отличное от нее.

На данный момент зарегистрировано несколько патентов на технологии повышения нефтеотдачи пласта, и каждый из этих методов отличается от остальных. Патент 1996 года № 2118676 выдан на технологию, работавшую на естественном напоре воды, которая была разработана по аналогии с другим способом повышения нефтеотдачи пласта, также основанном на естественном водонапорном режиме, но функционировавшим иначе.

Сущность технологии-прототипа состояла в искусственном формировании неравномерного давления и неустановившегося движения жидкости в нефтеносном пласте. Но при этом невозможно было контролировать фильтрационный поток, идущий в направлении простирания пласта, поэтому нефтеотдача была не очень велика. Новая же технология обеспечила ликвидацию застоев в пластах, насыщенных нефтью, за счет чего все тот же метод работы на естественном напоре воды дал гораздо более существенный эффект.

Другой пример из практики – патент № 2562634, представляющий собой усовершенствование технологии повышения нефтеотдачи пласта, известной ранее и защищенной патентом № 2436941. Сущностью старого метода была последовательная закачка в нефтеносный пласт водного раствора алюминиевой соли, жидкого полимера и водной прослойки между ними. Для этой технологии были характерны некоторые неудобства, а именно:

  • нестабильность эффективности воздействия на пласт;
  • риск аварий из-за оседания липкого полимера на внутренних поверхностях труб и их постепенной закупорки;
  • низкая эффективность технологии в целом.

В обоих случаях авторы более поздней технологии действительно серьезно модифицировали метод-прототип, фактически создав нечто новое, причем более полезное. Благодаря этим глубоким усовершенствованиям стало возможно зарегистрировать новую технологию как отдельное изобретение и получить на нее патент.

Способ № 2. Если разработчик или владелец патента на технологию не планирует использовать ее самостоятельно, разворачивая производство на ее основе, то он может получать прибыль от торговли лицензиями на ее использование.

Способ № 3. Есть еще более простой и быстрый способ окупить затраты на создание новой технологии и получение охранного документа на нее – просто продать ее вместе с патентом.

Сейчас появляется все больше посреднических фирм, оказывающих услуги по скупке интеллектуальной собственности у правообладателей. Монетизация прав на технологии и другие виды интеллектуальной собственности осуществляется одним из способов, описанном в пунктах 1 и 2, но всем этим занимается не автор или владелец изобретения, а компания-посредник.

Такой вид услуг далеко не нов, и на него есть определенный спрос. Монетизация интеллектуальной собственности, в частности, патентов на технологии – не удел одиноких изобретателей, а вполне надежная статья дохода для компаний мировой величины, особенно в сфере IT и потребительской электроники: Apple, Nokia, Motorola, Research In Motion и т. д. Они продают как отдельные технологии, так и целые патентные портфели и лицензии на пользование патентами.

Кроме того, крупные компании постоянно судятся с конкурентами, поскольку заимствование чужих наработок и использование их в своем бизнесе – вещь, увы, нередкая. Примером нашумевшего конфликта по поводу незаконного копирования технологий и нарушения патентов является тяжба компаний Apple и Samsung. Apple первая подала в суд, заявив, что Samsung использовала ее технологии и скопировала дизайнерское решение устройства iPhone, однако Samsung выдвинула встречные иски на ту же тему – кража технологий. Конца этому спору не видно.

Относительно недавно появилась еще одна схема монетизации патентов на технологии – специализация на судебных исках по нарушению патентов. Для подобных фирм даже придуман свой термин – «патентные тролли». Другое их название – «непрактикующие организации» (Non Practicing Entities, NPEs): такие компании не ведут никакой реальной предпринимательской деятельности, а просто владеют патентами и монетизируют свою интеллектуальную собственность через суд, подавая иски на тех, кто нарушил их права на технологии.

Наиболее знаменитые и давно существующие на рынке непрактикующие фирмы – это, например, VirnetX и Acadia Research, каждая из которых стоит свыше миллиарда долларов. Но этих гигантов активно теснят новички, например, Document Security Systems и Vringo, отметившиеся громкими судебными разбирательствами по поводу патентов на технологии. Vringo, в частности, специализируется на покупке и лицензировании патентов на мобильные технологии (услуги сотовой связи, передачу сигнала в мобильных сетях, управление данными) и известна тем, что совершила покупку более 500 патентов и заявок на регистрацию у фирмы Nokia и, помимо самих патентов, купила также права на получение доходов от этих технологий.

Можно ли получить патент на технологию обучения?

Действующее законодательство РФ дает возможность оформить патент и на обучающую технологию, защитив ее, таким образом, от неправомерного использования третьими лицами. Для этого нужно грамотно оформить заявку, особое внимание уделив указанию объекта авторского права, на который испрашивается правовая охрана.

Если вы являетесь, например, автором тренинга, который успешно опробован на учащихся и хорошо продается, для вас есть следующие варианты получения защиты своего продукта:

1. Оформить программу тренинга как на научное произведение. Для этого программа действительно должна быть авторской, новой и представлять собой результат творческого труда. Ее необходимо зафиксировать на бумаге – в форме книги, сборника, схем и чертежей, хотя бы буклета – чтобы она стала объектом авторского права.

2. Создать собственный бренд и зарегистрировать его как товарный знак. Это обеспечит ему дополнительную правовую охрану и даст возможность начать активное продвижение. В этом случае логотип или эмблема вашего образовательного продукта должна отдельно регистрироваться как промышленный образец. Вот несколько примеров обучающих методик, которые являются товарными знаками и охраняются законом:

  • «Методика похудения диетолога Марианны Трифоновой» (свидетельство № 476019);
  • «Метод Берлиц» для обучения иностранным языкам (свидетельство № 350692);
  • «Методика Тадеуша Касьянова» по преподаванию боевых искусств (свидетельство № 542719);
  • Товарный знак «Методы Бизнес молодости» (свидетельство № 525320).

Этот вариант лучше всего подойдет для обучающих методик, предполагающих использование какого-либо авторского тренажера для спортивных упражнений или другого приспособления (игрушки, карты, набора и т. д.), на которые тоже можно получить патент как на промышленные образцы.

3. Оформить патент на метод проведения тренинга как на изобретение. Примеры подобных патентов, касающихся исключительно формата тренингов, можно найти как в образовании, так и в медицине:

  • Патент РФ № 2220457 «Способ обучения иностранному языку Шехтера И. Ю.» (приоритет от 20.03.2003 г.).
  • Патент РФ № 2251972 «Способ тренировки адаптационных механизмов личности к стрессовым ситуациям и устройство для его реализации» (приоритет от 12.03.2003 г.). Техническим результатом здесь является создание условий для наработки механизмов адаптации человека к ситуациям стресса.
  • Патент № 2469412 на метод обучения английской грамматике.
  • Патент № 2484534 на технологию подготовки пилотов.

Если вариант с регистрацией патента не подходит автору тренинга, он может прибегнуть к другим способам защиты своих прав. Обычно любая информация о тренингах, семинарах и других обучающих мероприятиях содержит фамилию автора вместе с его именем или хотя бы инициалами, а имя находится под охраной закона.

Данное решение неудобно в силу того, что взыскать компенсацию ущерба при использовании чужого имени возможно только тогда, когда затронута деловая репутация автора (к примеру, от его имени продают совершенно другую обучающую технологию, искаженный комплекс физических упражнений). Обязанность доказывать факт нанесения ущерба и аргументировать его размер в данном случае ложится на истца.

Можно зайти с другой стороны и подать жалобу на рекламное объявление о продаже поддельной обучающей технологии – оно нарушает законодательную норму, не допускающую обман потребителей с помощью рекламы. Образовательная технология неотделима от автора, и авторская подача является частью методики (хотя случается и так, что сам автор непосредственно не задействован в оказании услуги). В любом случае, продажа чужих, зачастую непроверенных, технологий от имени другого автора подпадает под статью о введении потребителя в заблуждение.

Так, из некоторых неофициальных источников поступала информация, что известная певица Полина Гагарина много раз подавала жалобы на неправомерное использование ее имени в рекламных объявлениях, посвященных различным методикам похудения, к которым она не имеет абсолютно никакого отношения.

Поэтому главный совет разработчикам различных образовательных технологий – задействовать все имеющиеся законодательные рычаги для защиты своего интеллектуального продукта, будет ли это патент, регистрация товарного знака или иные варианты.

Получить патент на технологию – задача не из простых. Для ее выполнения целесообразно обратиться к профессионалам нашей компании «Царская привилегия».