Патентование в РФ является довольно непростой процедурой со многими подводными камнями и неочевидными, на первый взгляд, особенностями. Ошибки, допущенные даже в самом ее начале – при составлении документов – приводят к отказу в регистрации патента. Огорченные заявители, впервые столкнувшиеся с отказом патентного ведомства, винят во всем российское законодательство и бюрократию. Но причина проблем – в неопытности и незнании ряда специфических моментов, связанных с патентованием.

Выходом из подобной ситуации будет обращение в патентное бюро, которое возьмет на себя все хлопоты по патентованию вашей интеллектуальной собственности от начала до конца.

Почему удобнее оформлять интеллектуальные права через патентное бюро

В Роспатенте каждый месяц регистрируется огромное количество объектов интеллектуальной собственности и продуктов творческой деятельности: изобретения и ноу-хау, торговые знаки, логотипы, промышленные образцы и т. п. Оформление прав собственности на подобные объекты занимает много времени и требует тщательной подготовки. При этом надо быть готовым к тому, что ваша заявка может быть отклонена комиссией по каким-либо причинам.

Отказ в регистрации – это убыток для заявителя, поскольку выплаченные государственные пошлины не возвращаются. Профессиональные юристы, работающие в патентно-правовых бюро, помогут пройти процедуру регистрации без лишних потерь и с большей гарантией успешного результата.

Патентные бюро, юридические фирмы и другие компании, оказывающие услуги по регистрации интеллектуальной собственности (особенно брендов и товарных знаков), есть в любом городе. Позвонив в патентное бюро, можно получить консультацию по интересующему вас вопросу в области патентного права, а затем заключить с бюро договор на оказание услуг.

Обычно такие договоры предусматривают оказание всего комплекса услуг, связанных с патентованием: консультации, сбор и оформление документов, подача заявки в Роспатент и аналогичные ведомства других стран, дальнейшее отслеживание ее судьбы. Помимо этого, во многих случаях необходим предварительный поиск. Например, проверка патентной чистоты для изобретения или поиск уже зарегистрированных логотипов, похожих на клиентский. Этим тоже занимаются поверенные из патентного бюро.

Соответственно, весь процесс формирования, подачи и регистрации заявки проходит под контролем и сопровождением юристов патентного бюро. Также они оказывают такие услуги, как продление регистрации товарного знака (если срок свидетельства подходит к концу), международная регистрация интеллектуальной собственности, всесторонняя защита интересов и прав клиента по отношению к его интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.

Перед тем как подавать заявку в Роспатент, необходимо собрать и правильно оформить весь требуемый пакет документов для регистрации промышленного образца, логотипа, изобретения и т. д. Заказчик делает это совместно с поверенными из патентного бюро. Список необходимых документов он получает сразу же при заключении договора на оказание услуг патентного бюро.
 

Рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака в ФИПС занимает два месяца. Существует также возможность зарегистрировать бренд и в других странах, если это необходимо для бизнеса клиента. Для международной регистрации бренда составляется отдельная заявка. Она обойдется клиенту дороже, чем патентование только на территории России (а если заниматься всей этой процедурой самостоятельно, без помощи патентного бюро, то намного дороже и дольше по времени).

Цены на регистрацию торговой марки в различных патентных бюро варьируются в широких пределах: от 15 000 до 60 000 руб.

 

Какие сложности могут возникнуть в отношениях с патентным бюро

Конкуренция в сфере патентных услуг довольно велика, поэтому патентные бюро стараются всячески привлечь клиентов, предлагая им весьма заманчивые, на первый взгляд, условия. Но не все так просто. Есть ряд маркетинговых ходов, которые негативно характеризуют бюро и намекают на сомнительное качество оказываемых ими услуг.

Обещание положительного результата

Рекламные предложения некоторых патентных бюро содержат стопроцентные гарантии успешного результата и обещания компенсировать клиенту затраты, заплатив ему в два-три раза больше, если в регистрации патента все-таки будет отказано. Да, это звучит очень вдохновляюще. Но оснований для абсолютной уверенности в успешной регистрации не может быть ни в каких случаях (даже при тщательно проведенном предварительном поиске).

Причины этого объективны. На этапе определения патентной чистоты промышленного образца, изобретения и др. они проверяются на соответствие условиям патентоспособности. Эти условия формируются на основе информации из различных источников, открытых всему мировому сообществу на момент подачи заявки (книг и монографий, периодических научных изданий, зарегистрированных патентов и заявок на них, диссертаций и т. д.).

Как правило, и специалисты патентных бюро, и государственные эксперты пользуются примерно одними и теми же источниками: патентными документами (преимущественно, из стран с развитой наукой и промышленностью) и сведениями из Интернета, и этой информации обычно хватает для установления патентной чистоты объекта интеллектуального труда. Поэтому можно говорить о 99%-ной достоверности результата предварительного поиска. Проблема в том, что информации в мире много, и эксперту из Роспатента всегда может попасться именно тот журнал, книга или научная статья, о которых не знал поверенный из патентного бюро, проводивший поиск, и в регистрации будет отказано.

Кроме того, всегда имеет место субъективность человеческих оценок: мнение эксперта из федерального ведомства о патентоспособности регистрируемого изобретения и т. п. может не совпасть с мнением поверенного из бюро. Поэтому гарантия успешной выдачи патента никогда не может быть абсолютной.

На практике все оказывается еще проще: некоторые патентные бюро вообще пренебрегают каким-либо предварительным поиском, а заявку составляют так, чтобы изобретение претендовало на правовую охрану в очень ограниченном размере. Получить такой патент довольно просто – ведь он вряд ли будет оспариваться, поэтому ФИПС регистрирует его практически «на автомате», не вникая в детали. Однако польза от подобного документа нулевая: у конкурентов всегда будет возможность обойти патент и фактически воспользоваться чужой разработкой, не нарушая при этом закона.

Непрозрачные цены

Регистрация патента на свою интеллектуальную собственность стоит дорого, поэтому итоговая сумма расходов на патентование интересует правообладателей едва ли не в первую очередь. Большинство патентных бюро удовлетворяют клиентское желание знать, сколько денег будет потрачено на услуги поверенного, уплату пошлин и т. д., и предлагают комплекс услуг «патент под ключ» по единой фиксированной цене.

Но, несмотря на кажущуюся простоту и удобство, такие условия весьма неправдоподобны и вызывают подозрения. Причин этому несколько:

  • Патентные услуги, относящиеся к разным техническим областям, заметно отличаются по сложности и затратам времени. Самые трудоемкие заявки относятся к медицине, вычислительной технике, химии. Они требуют не только длительного времени на предварительный поиск и грамотное составление документов, но и участия экспертов, специализирующихся на узких аспектах рассматриваемой научной или технической области. Из чего следует, что для патентных бюро оформление таких заявок фактически обходится дороже.
  • Чем больше объектов присутствуют в заявке на получение патента, тем дороже она будет стоить – как в плане услуг патентного бюро, так и в плане пошлин. Так, в одной заявке могут описываться сразу несколько изобретений: новое вещество и возможности его применения, новая конструкция технического прибора и методы его работы или конструкция в нескольких вариантах. Логично, что все это должно влиять на цену услуг бюро по патентованию.
  • Иногда в процессе предварительного патентного поиска обнаруживаются какие-то проблемы с объектами патентования, и документы приходится исправлять и переделывать, что может как увеличить цену услуги, так и уменьшить ее. В худшем случае может оказаться, что патентовать данное изобретения нецелесообразно, это принесет только убытки, и для правообладателя лучше всего будет отказаться от регистрации.

Как видите, в задаче по патентованию объекта интеллектуальной собственности много неизвестных. Поэтому никакой универсальной цены на услуги по регистрации патента быть не может. Патентные бюро, заманивающие клиентов подобными предложениями, заставляют усомниться в их профессионализме и понимании специфики процедуры патентования либо заподозрить, что эта единая цена неадекватно завышена с самого начала.

Занижение или завышение цен

Низкая цена на услуги патентного бюро привлекательна только на первый взгляд, если не задумываться о качестве работы. Недобросовестно исполненное патентование грозит правообладателю возможным лишением прав в будущем (частичным или полным), а значит, новыми расходами и хлопотами.

При этом завышенная стоимость сама по себе тоже не является гарантией качества работы и профессионализма сотрудников патентного бюро. Иногда компании, не имевшие опыта оказания таких услуг и не способные точно оценить их сложность и трудоемкость, ставят большую цену.

Кроме того, ряд российских патентных бюро гонятся только за коммерческой выгодой и стараются получить от заказчиков как можно больше денег, выбирая самые дорогостоящие методы и схемы работы (клиенту они преподносятся как самые надежные, эффективные и единственно верные). Например, это подача заявок на получение отдельных патентных свидетельств по нескольким объектам или вариациям изобретения (а так можно было бы объединить их в одну общую заявку).

Чтобы избежать неоправданных расходов, внимательно изучите все предложения на рынке патентных услуг и составьте свое представление о порядке цен, почитайте отзывы о работе разных патентных бюро.

 

Как выбрать патентное бюро

Если вы собираетесь стать клиентом патентного бюро, то при выборе учитывайте несколько простых советов:

  • Для начала пообщайтесь с сотрудниками бюро и расспросите их о предстоящей патентной процедуре. Оцените, насколько понятным и доступным был их рассказ, охотно ли они шли на контакт и отвечали на вопросы.
  • Ознакомьтесь с документами вашего будущего контрагента, которому вы поручите оформление интеллектуальной собственности (в первую очередь, со свидетельствами о регистрации патентных поверенных). Можно найти их в Интернете, в базе данных на сайте Роспатента или же запросить у самих сотрудников патентного бюро.
  • Поинтересуйтесь образованием специалистов, работающих в бюро. Лучше всего выбирать тех, у кого два высших образования, одно из которых связано со спецификой вашей интеллектуальной собственности (к примеру, инженерное образование для регистрации изобретения).
  • Постарайтесь узнать, какая репутация сложилась у патентного бюро в целом и того поверенного, который будет заниматься вашим делом в частности, и какова результативность работы бюро (сколько дел было им выиграно, сколько патентов зарегистрировано).

В штате крупных юридических компаний обычно имеется патентный специалист, который принимает участие в решении текущих вопросов в судебном порядке. Более мелкие фирмы обращаются за этими услугами в патентные бюро, когда возникает потребность в регистрации изобретения, товарного знака и т. п. От специалиста по патентному праву в подобных процессах зависит очень многое.

Патентное бюро выполняет следующие функции:

  • патентный поиск, включая проверку на патентную чистоту (путем нахождения похожих изобретений);
  • сбор и подготовка комплекта документов, входящих в заявку на регистрацию;
  • подача заявки в ФИПС;
  • контроль за прохождением заявки через все этапы рассмотрения в Роспатенте;
  • взаимодействие с патентным ведомством;
  • ведение судебных процессов различной сложности (подобные дела разбираются Арбитражным судом либо палатой по патентным спорам).

То есть основная задача работников патентных бюро – подготовить весь пакет документов, требуемых для регистрации объекта интеллектуальной собственности. При необходимости они также осуществляют запросы и поиск нужной информации, помогают в проведении переговоров.

Патентование – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому лучше довериться в этом вопросе профессионалам нашей компании «Царская привилегия».