У разных объектов интеллектуальной собственности разные правовые режимы. Отличия их, как правило, заключаются в длительности правовой охраны, которые по статье 1230 Гражданского кодекса ограничены по сроку действия. Причем ГК РФ нормирует эту продолжительность для всех объектов.

Каковы сроки действия исключительного права

Важно разобраться в таком принципиальном вопросе, как разграничение понятий «исключительные права» и «личные права автора».

Под исключительными правами законодатель подразумевает имущественные права владельцев объектов интеллектуальной собственности, а правами автора являются личные неимущественные правомочия, которые неотъемлемы от личности автора, благодаря интеллектуальному труду которого был создан определенный объект интеллектуальной деятельности.

Авторские права – это интеллектуальные права автора. Они имеют принципиально важное ограничение – это срок жизни автора. Автору принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

Также есть исключительное право автора на произведение, которое может быть передано третьим лицам (включая наследников). На срок действия исключительного права не влияет продолжительность жизни автора, оно действительно тот период времени, который определен для выбранного объекта (+ важность развития научно-технического прогресса, востребованность объекта на рынке, его специфика). Исключительные правомочия возможно передать (полностью/частично) лицам, которые в этом заинтересованы, путем особого рода сделок: договоры отчуждения, лицензионные/франчайзинговые соглашения, в порядке наследования.

Исключительные права могут возникать как в отношении объектов промышленной собственности, которые охраняются патентным правом, так и в отношении объектов, которые защищены авторским правом. Это могут быть, например, произведения, компьютерные программы, базы данных.

Следовательно, авторские права на произведения, компьютерные программы и базы данных необходимо подразделять на личные, принадлежащие лишь их автору и являющиеся неотъемлемыми от него (включая ситуации, когда автор делает попытки от них отказаться), и исключительные, определяющие имущественную часть авторских правомочий, связанную с получением прибыли от применения и/или продажи произведений и ПО.

Срок действия исключительных прав на полезную модель, изобретение и промышленный образец

Срок действия исключительного права на промышленный образец, изобретение, полезную модель начинается с того дня, когда была подана заявка на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае выдачи патента. Причем важно, чтобы все требования, которые установлены Гражданским кодексом, были соблюдены. Срок действия исключительного права варьируется в зависимости от объекта. Так, срок действия исключительного права составляет:

  • на изобретение – 20 лет;
  • на полезные модели – 10 лет;
  • на промышленный образец – максимум 25 лет.

Исключительное право возникает только по факту госрегистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393 Гражданского кодекса).

В случаях, когда между датой подачи заявки на патентование изобретения, которое относится к лекарственным средствам, пестицидам или агрохимикатам (чтобы их применять, нужно получить разрешение), и датой получения первого разрешения на его применение прошло больше, чем пять лет, срок действия исключительного права на патент, который удостоверяет это право, и на само изобретение продлевается.

Чтобы продлить срок действия, патентообладатель должен направить заявление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Он будет продлен ровно на то время, которое прошло с даты подачи заявки на выдачу патента до даты получения первого разрешения на применение изобретения, минус пять лет. Не стоит забывать, что срок действия патента на изобретение продлевается максимум на пять лет.

Заявление нужно подать в течение полугода (в период действия патента) с того дня, как было получено разрешение на применение изобретения, или со дня, когда был выдан патент (т. е. необходимо выбрать тот срок, который истечет позже).

Продление срока действия исключительного права на изобретение или промышленный образец регламентирует федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и удостоверяющие эти права патенты могут быть признаны недействительными или их могут прекратить, если для этого имеются достаточные основания или существуют нюансы, которые оговариваются в статье 1398 Гражданского кодекса:

  • Если изобретение, полезная модель или промышленный образец не соответствуют условиям патентоспособности.
  • Если документация заявки на изобретение или полезную модель, которая представлена на дату ее подачи, не соответствует критериям раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, которой достаточно, чтобы специалист в выбранной области техники мог осуществить это изобретение или полезную модель.
  • Если в формуле изобретения или полезной модели, содержащейся в решении о выдаче патента, есть признаки, не раскрытые на день подачи заявки в документах, которые представлены на эту дату. Или если в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, которые включают существенные признаки промышленного образца, есть отсутствующие на изображениях, которые представлены на дату подачи заявки. Или есть изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, которые представлены на дату подачи заявки.
  • Если речь идет о выдаче патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, которые имеют одну и ту же дату приоритета.
  • Если речь идет о выдаче патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, который таковым не является, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым.

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть прекращено досрочно:

  • На основании заявления обладателя патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (со дня поступления заявления). Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление обладателя патента подано в отношении некоторых входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении тех объектов, которые были указаны в заявлении.
  • Если в определенный срок не уплачена патентная пошлина за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец или срок уплаты патентной пошлины за действие патента истекает.

Срок действия исключительного права на произведение

В статье 1281 Гражданского кодекса говорится, что:

  • Исключительное право на произведение действует на протяжении жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом смерти автора.
  • Исключительное право на произведение, которое было создано в соавторстве, действует на протяжении жизни автора, который пережил других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом его смерти.
  • На произведение, которое было обнародовано анонимно (под псевдонимом), срок действия исключительных прав правообладателя истекает через 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом его правомерного обнародования. Если в указанный срок автор произведения, которое было обнародовано анонимно или под псевдонимом, откроет свою личность или его личность не будет дальше вызывать сомнения, то исключительное право будет действовать в течение того срока, который установлен в пункте 1 статьи 1281 Гражданского кодекса.
  • Исключительное право на произведение, которое было обнародовано после смерти автора, действует 70 лет после того, как произведение было обнародовано, считая с 1 января года, который следует за годом его обнародования, если только его обнародовали в течение 70 лет после смерти автора.

Срок действия исключительного права репрессированного или посмертно реабилитированного автора произведения автоматически продляется, и 70 лет начинают исчисляться с 1 января того года, который следует за годом реабилитации автора.

Срок действия исключительного права для тех авторов, которые работали во время Великой Отечественной войны или были ее участниками, увеличивается на четыре года.

Еще раз оговоримся, что статья 1281 Гражданского кодекса устанавливает срок действия исключительного права на произведение, а не авторского права вообще, как это было предусмотрено статьей 27 Федерального закона «Об авторском праве и смежных правах», который утратил свою силу.

Юридически вопрос о сроке действия авторского права является довольно спорным, поскольку считается, что признание творческих заслуг автора нужно рассматривать и в контексте материального обеспечения его наследников. Именно из-за этого фактора срок действия исключительного права все время становится все более длительным.

На данный момент срок действия исключительного права должен обеспечить охрану не только интересов непосредственно автора, но и двух первых поколений его наследников. Статья 7 Бернской конвенции гласит, что срок охраны будет составлять всю жизнь автора +50 лет после его смерти. Чуть позже Европейское сообщество увеличило и этот срок.

Директива Совета Европейского сообщества от 29.10.1993 г. об унификации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав гласит, что: «принимая во внимание, что увеличение средней продолжительности жизни в Сообществе таково, что названная продолжительность становится теперь недостаточной для покрытия двух поколений», Совет установил срок охраны «в течение всей жизни автора и затем в течение 70 лет после его смерти».

Тем не менее нельзя увеличивать этот срок до бесконечности. На данный момент уже получается, что исключительное право может действовать более 100 лет (а в некоторых случаях можно говорить о цифре в 150 лет!). Именно из-за этой дискуссионности нужно прийти к достижению баланса между интересами правообладателей, пользователей и потребителей.

 

Срок действия исключительного права на средства индивидуализации

Средства индивидуализации – это определенные условные обозначения (словесные, изобразительные, объемные, звуковые, комбинированные и прочие обозначения, знаки, символы), с помощью которых юрлицо может выделить себя из подобных. Это же можно применить и к результатам деятельности компаний.

Система средств индивидуализации состоит из таких групп:

1) средства, направленные на индивидуализацию юридического лица как субъекта гражданского права:

  • Фирменное наименование юрлица;

2) средства индивидуализации результатов деятельности юридического лица:

  • товарный знак (знак обслуживания);
  • наименование места происхождения товаров;

3) средства, направленные на индивидуализацию предприятия как имущественного комплекса:

  • коммерческое обозначение.

Средства индивидуализации могут иметь конкретную стоимостную оценку в составе нематериальных активов фирмы, нарушение права на них может привести к возмещению причиненных убытков.

Особенности прав на средства индивидуализации:

  • возникновение исключительного права пользования тем или иным средством индивидуализации связано с моментом его государственной регистрации;
  • право на средство индивидуализации выступает в качестве обязанности владельца (лицо обязано выступать в гражданском обороте под собственным фирменным наименованием, с собственным товарным знаком и т. п.);
  • право на средства индивидуализации бывает бессрочным (право на фирменное наименование), или срочным (право на товарный знак, срок действия на него необходимо продлевать на последующее десятилетие);
  • средства индивидуализации его обладателя являются объектом исключительного права, поэтому их использование возможно лишь с разрешения обладателя права (допустим, по договору коммерческой концессии – франчайзинга);
  • исключительное право на коммерческое обозначение может переходить к другому лицу (даже по договору, в порядке универсального правопреемства и по другим основаниям, которые регламентируются законом) лишь в составе предприятия, для индивидуализации которого данное обозначение применяется (переход исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий к третьему лицу лишает правообладателя права на использование данного коммерческого обозначения для индивидуализации прочих его предприятий);
  • отчуждение права на товарный знак может осуществляться в полном объеме, а можно передать его частично: в отношении всех товаров, для которых он зарегистрирован, или отчасти).

Право на средство индивидуализации может быть прекращено по таким причинам:

  • одновременно с ликвидацией в случае отказа его владельца от дальнейшего использования своего права;
  • владелец отказывается от пользования определенным фирменным наименованием;
  • юрлицо проходит этап реорганизации, после чего прежнее фирменное наименование будет изменено;
  • получено решение суда о том, что средство индивидуализации не соответствует требованиям закона или нарушает охраняемые законом права и интересы прочих лиц;
  • действие свидетельства на товарный знак прекращается.

 

Более подробно о сроке действия исключительного права на товарный знак

Срок действия исключительного права на товарный знак, который был зарегистрирован в России, длится на протяжении 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию (статья 1491 Гражданского кодекса). Количество последующих продлений не имеет пределов, срок продлевается на последующее десятилетие.

Когда товарный знак с самого начала был зарегистрирован в государстве-участнике Мадридского соглашения или Мадридского протокола, срок действия его регистрации – 10 лет с даты международной регистрации. Продлить регистрацию товарного знака можно также бесконечно много раз: для стран-участниц Мадридского протокола на 10 лет, а для стран-участниц Мадридского соглашения на 20 лет.

Исключительное право на товарный знак прекращается досрочно, если:

  1. регистрация товарного знака оспаривается, и она признана недействительной в Палате по патентным спорам (такое может произойти, когда регистрация товарного знака осуществилась с нарушением статьи 1483 Гражданского кодекса);
  2. если действия обладателя права признаны злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией.

Если обладатель права не использует товарный знак три года, он может быть аннулирован (согласно статье 1486 Гражданского кодекса). Тогда лицом, которое заинтересовано в том, чтобы получить права на данный товарный знак, может быть подано заявление в Суд по интеллектуальным правам. Нынешний обладатель права должен будет привести доказательства использования товарного знака, в противном случае его исключительное право на этот знак прекратится досрочно.

 

Срок действия исключительного права на топологию

Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет (статья 1457 Гражданского кодекса).

Срок действия исключительного права на топологию считается, в первом случае, со дня первого использования топологии (это наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения этой топологии в гражданский оборот в РФ или любом иностранном государстве). Второй вариант – со дня использования интегральной микросхемы, куда включена данная топология, или изделия, в которое входит такая интегральная микросхема. Или же срок действия исключительного права на топологию исчисляется со дня ее регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (значение имеет то, какое из указанных событий случилось раньше).

Если появляется оригинальная идентичная топология, которая была независимо создана другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются в тот момент, когда прошло 10 лет со дня возникновения исключительного права на ту, которая была первой.

После этого топология становится общественным достоянием, следовательно, ее позволено использовать любому лицу без получения согласий и без выплаты вознаграждения.

Срок действия исключительного права на селекционные достижения

Срок действия исключительного права на селекционное достижение («права селекционера») имеет ограничения (a fixed period; une duree definie – пункт 1 статьи 19 Конвенции UPOV). Минимальный срок правовой охраны не может быть меньше 20 лет, для деревьев и виноградной лозы (trees and vines) – не меньше 25 лет (пункт 2 статьи 19 Конвенции UPOV). Закон о селекционных достижениях увеличил эти сроки в нашей стране до 30 и 35 лет, что в дальнейшем осталось в Гражданском кодексе.

Срок действия исключительного права на селекционное достижение исчисляется «с даты предоставления права селекционера» (пункт 2 статьи 19 Конвенции UPOV), то есть в РФ он начинается со дня государственной регистрации, а не со дня подачи первоначальной заявки и не со дня «первого использования» (введения в оборот).

Продление срока действия патента на селекционное достижение невозможно.

Так как Гражданский кодекс (в отличие от действовавшего до этого закона о селекционных достижениях) не требует никаких разрешений для использования селекционного достижения (в том числе и «допуска к использованию»), то и продление срока действия исключительного права на время, которое прошло со дня получения патента, до того дня, как было принято решение о допуске к использованию, не предусматривается.

По истечении срока действия исключительного права селекционное достижение так же, как и топология, становится общественным достоянием и с этого момента его разрешено использовать любому лицу без необходимости получения разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

 

Срок действия исключительного права на программы для ЭВМ

Программа для ЭВМ – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, которая предназначена для функционирования ЭВМ и прочих компьютерных устройств, чтобы получить определенный результат, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (статья 1261 Гражданского кодекса).

Авторские права на любые программы для ЭВМ (в т. ч. на ОС и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

На программу для ЭВМ распространяются интеллектуальные права, включающие исключительное право, которое является имущественным правом, и личные неимущественные права.

Срок действия исключительных прав на программу для ЭВМ действует в течение всей жизни автора, который пережил своих соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом его смерти (это оговорено в Гражданском кодексе). Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения будут находиться под охраной бессрочно.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав нет необходимости в регистрации произведения или соблюдении каких-либо еще формальностей. Программу для ЭВМ можно официально зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ, если этого хочет обладатель права (статья 1262 Гражданского кодекса).