По мере усиления глобализации нарастает и конкуренция в различных сегментах мирового рынка. Чем шире предложение и чем активнее ведется борьба за покупателя, тем большее значение обретают все виды средств индивидуализации – как услуг и товаров, так и производителей. Средства индивидуализации и законодательные механизмы их защиты обеспечивают здоровую рыночную конкуренцию и повышение качества продукции.

Понятие и виды средств индивидуализации, их классификация

Под средствами индивидуализации, во всем многообразии их видов, понимаются обозначения, при помощи которых коммерческие фирмы и их продукция – товары, услуги, выполняемые работы – идентифицируются среди множества других подобных объектов, приобретают уникальность. Однако в ГК РФ четкое определение средств индивидуализации отсутствует, есть лишь перечисление и характеристики их отдельных видов.

Все эти объекты гражданских прав имеют одну общую особенность: их применение ограничено коммерческим оборотом. В связи с этим обладателями имущественных прав на любые виды средств индивидуализации не могут быть граждане, не осуществляющие коммерческую деятельность.

По условиям, на которых средствам индивидуализации предоставляется юридическая защита, все виды промышленной собственности делятся на две основные категории: подлежащие обязательной регистрации в государственных органах и не подлежащие. Примером второго вида средств индивидуализации является коммерческое обозначение, для которого допустимо использование без регистрации.

Кроме того, все средства индивидуализации подразделяются на три вида по типу их обладателя:

  1. Средства индивидуализации юридических лиц (названия предприятий).
  2. Инструменты идентификации, используемые в коммерческой деятельности и подлежащие регистрации в государственных органах (названия мест происхождения товара, например).
  3. Средства индивидуализации отдельных товаров (брендов, товарных линеек и т. д.) или целых фирм либо ИП (знаки обслуживания, товарные знаки).

В зависимости от объема прав, которым располагают владельцы этих обозначений, средства индивидуализации бывают трех видов:

  1. Средства индивидуализации, правом на которые можно свободно распоряжаться (передавать, продавать и т. д.) после того, как они официально зарегистрированы.
  2. Средства индивидуализации, не передаваемые другим лицам (названия фирм и мест происхождения).
  3. Средства индивидуализации, исключительное право на которые можно отчуждать только в пользу субъектов, входящих в состав предприятия.

 

Виды средств индивидуализации и их ключевые характеристики

В коммерции чрезвычайно важна идентификация товаров, услуг и работ, но не менее важно, чтобы потребитель различал производителей продукции и знал названия фирм, предлагающих товары и услуги, в которых он нуждается. Законодательство РФ выделяет четыре основных вида средств индивидуализации в зависимости от объекта, которому они присвоены:

Фирменное наименование

Этот вид средств индивидуализации предназначен для обозначения юридических лиц, а конкретно – коммерческих фирм (то есть тех, чья деятельность направлена на извлечение прибыли). Рыночная борьба и отстройка от конкурентов актуальны для этих компаний в первую очередь, поэтому их названия функционируют в особом правовом режиме. Фирменные наименования могут быть как полными («Торговый дом “Ромашка”», «Публичное акционерное общество “Газпром”» и т. д.), так и существовать в виде сокращений и аббревиатур («ПАО МИБ» и др.).

К данному виду средств индивидуализации предъявляются свои специфические требования. Так, например, статьей 73 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» запрещено использование слов «кредитная организация», «банк» тем субъектам, которые не обладают лицензией Центробанка РФ на проведение банковских операций. Это условие было введено для того, чтобы не допускать, в том или ином виде, введение потребителей в заблуждение.

 

Кроме того, фирменное название предприятия не может содержать:

  • названий стран (целиком или в сокращенных вариантах) и слов, производных от них;
  • наименований и аббревиатур государственных органов (как федеральных, так и региональных и местных);
  • названий и аббревиатур официальных международных объединений, ассоциаций, межправительственных организаций;
  • обозначений, соответствующих названиям общественных организаций;
  • любых слов и словосочетаний, противоречащих принципам гуманизма и нравственности, нарушающих общественные интересы.

Однако по первому пункту есть исключение: если речь идет об унитарном государственном предприятии, его название может включать слова «Россия», «РФ», «российский» и т. п., в том числе названия субъектов федерации. Другие юридические лица могут зарегистрировать наименование с этими словами, только если получат разрешение на это в установленном Правительством РФ порядке.

Средства индивидуализации этого вида существуют лишь в словесной форме. При регистрации компании ее фирменное название заносится в ЕГРЮЛ, где с ним могут ознакомиться все желающие.

Коммерческое обозначение

Этот вид средств индивидуализации тоже используется коммерческими предприятиями. Коммерческое обозначение не нуждается в отдельной регистрации и охраняется по умолчанию. Одна компания может иметь только одно коммерческое обозначение, при этом одно коммерческое обозначение можно использовать для индивидуализации нескольких фирм.

От фирменного названия этот вид средств индивидуализации отличается, во-первых, функционально: если название предприятия применяется в документообороте с контрагентами, то коммерческое обозначение ориентировано на конечных потребителей. Второе отличие заключается в том, что такой вид средств индивидуализации, как коммерческое обозначение, может быть представлен не только в словесной форме, но также и в графической, и в других. В-третьих, коммерческие обозначения могут отчуждаться и переходить в собственность других лиц, причем – и это уже четвертое отличие – обладать коммерческим обозначением могут, в том числе, и ИП.

Оба этих вида средств индивидуализации имеют неограниченные сроки действия. Если возникает конфликт по поводу прав на название фирмы или коммерческое обозначение, то его разрешают по хронологическому принципу: средство индивидуализации достается тому, кто раньше получил исключительное право на него.

Товарный знак

Этот вид средств индивидуализации используется для обозначения принадлежности того или иного товара определенному производителю и отделения его от аналогичной продукции других фирм. Например, Ferrari, «Янта», Fazer. Товарный знак может иметь словесную, графическую, объемную, звуковую и иные формы.

Это средство индивидуализации может существовать в виде:

  • любых цветов и их комбинаций (сама по себе цветовая схема может быть зарегистрирована как товарный знак);
  • слов, в том числе и выдуманных, словосочетаний и буквосочетаний, собственных имен и целых фраз;
  • изображений, как абстрактных фигур, линий и пятен, так и вполне конкретных узнаваемых объектов – живых существ, вещей, пейзажей и т. д.;
  • трехмерных объектов, как одного, так и их сочетания (обычно в качестве товарных знаков этого вида регистрируют упаковки товаров);
  • и т. п.

Товарные знаки являются самым популярным видом средств индивидуализации. Их используют для выделения своей продукции, в качестве которой могут выступать товары, работы и услуги (и тогда товарный знак называется знаком обслуживания), среди аналогичной продукции конкурентов. В ГК РФ употребляется только термин «товарный знак», но на практике товарные знаки подразделяются на различные виды – логотипы, бренды, торговые марки и т. д.

Важная особенность этого вида средств индивидуализации – обязательная регистрация в Роспатенте. Только после этого товарный знак можно вводить в коммерческий оборот.

Наименование места происхождения товаров (НМПТ)

Данный вид средств индивидуализации представляет собой наименование географического объекта, который приобрел известность за счет использования для идентификации особенного и уникального (ввиду особенностей производства или по иным причинам) товара.

НМПТ обладает несколькими признаками:

  • Имя территориального объекта – государства, населенного пункта, местности, региона и т. п. – может использоваться в полной или сокращенной форме, быть как официальным, так и неофициальным. Допустимо брать в качестве НМТП исторические названия местностей, главное, чтобы их границы были четко установлены.
  • Важна не сама по себе известность географической области, а только в контексте связи с определенной продукцией, производимой исключительно здесь: липецкая минеральная вода, грузинский лаваш и т. д. Известность определяется через литературные источники, в которых должны содержаться ссылки на это место происхождения товара, и посредством социологических опросов.
  • Уникальные свойства товара должны быть связаны с географическими, природными, климатическими и другими особенностями места его изготовления (как, например, минеральные воды или вина из различных сортов винограда, выращиваемых только в данной области) либо с человеческим фактором («Вологодское кружево»).

Фактически существует еще один вид средств индивидуализации, используемый весьма активно: доменные имена. Однако в нормативно-правовых актах РФ он не указан, хотя потребность в законодательном регулировании практики использования доменных имен уже назрела.

Доменным именем, или адресом сайта, называется символьное обозначение, идентифицирующее сайт в Интернете. Доменные имена входят в доменные зоны и позволяют пользователям добраться до нужного интернет-узла или сетевого ресурса.

 

Если нарушены права на виды средств индивидуализации товаров и их производителей

Основания для возникновения исключительного права на средства индивидуализации того или иного вида различаются. Так, право на фирменное наименование появляется при регистрации юридического лица, а вот товарные знаки и НМПТ, будучи объектами промышленной собственности, требуют специальной регистрации в патентном ведомстве. Возникновение исключительного права на коммерческое обозначение возможно только в случае, когда оно стало известным и узнаваемым на какой-либо территории.

Исключительное право на средство индивидуализации любого вида состоит из двух правомочий: на собственное использование обозначения в рамках, определяемых законом, и на провозглашение запрета такового использования всем остальным лицам. Для коммерческих обозначений и товарных знаков добавляется третье правомочие – возможность распоряжаться ими.

Правообладатель средства индивидуализации может применять его следующими способами: помещать на самих товарах и в документации к ним, на упаковках и таре, использовать в рекламных материалах в том или ином виде. Что конкретно делать с тем или иным средством индивидуализации, решает его владелец, ориентируясь на маркетинговые возможности обозначения и свои цели.

Однако если любое другие лицо, которое не является правообладателем или лицензиатом, использует средство индивидуализации теми же способами, это квалифицируется как нарушение исключительного права. Например, размещая охраняемое НМПТ на упаковке продукта, который на самом деле изготавливается в другой точке земного шара, его производитель нарушает закон. Однако то же самое средство индивидуализации может упоминаться в кулинарной книге, и это будет вполне правомерно.

Если исключительное право на средство индивидуализации было нарушено в том или ином виде, то его защиту можно осуществлять по-разному: в претензионном, административном порядке или через суд. Защита прав на промышленную собственность в административном порядке – прерогатива Роспатента и антимонопольных органов. В частности, дела о недобросовестной конкуренции при помощи средств индивидуализации любого вида рассматриваются Федеральной антимонопольной службой. В Роспатент следует обращаться при возникновении споров, связанных с НМПТ, знаками обслуживания и товарными знаками. Суд занимается рассмотрением конфликтов между предприятиями (для этого пострадавшая сторона должна подать иск) и обжалует решения ФАС и Роспатента.

Вот каковы основные меры по защите средств индивидуализации различных видов:

  • воспрепятствование действиям, посягающим на исключительное право (например, запрет на использование доменного имени, товарного знака и т. д.);
  • обжалование решений государственных инстанций (при регистрации средства индивидуализации – к примеру, НМТП, товарного знака – при которой были нарушены исключительные права);
  • компенсация материального ущерба;
  • признание права в случаях, когда кто-либо оспаривает его или отказывается признать (обычно применяется в комплексе с другими методами защиты);
  • любые другие меры, соответствующие нормам антимонопольного права и ГК РФ.

Создание такого популярного вида средств индивидуализации, как товарный знак, складывается из нескольких этапов:

  1. Постановка целей и задач, которые будет выполнять товарный знак.
  2. Разработка логотипа.
  3. Проверка баз зарегистрированных обозначений Роспатента на наличие похожих средств индивидуализации.
  4. Внесение изменений, если необходимо дополнительно уникализировать знак.
  5. Подготовка документации для заявки на регистрацию знака в Роспатенте.
  6. Подача заявки.
  7. Получение правоустанавливающих документов.
  8. Добавление товарного знака в перечень нематериальных активов компании и отражение этого в бухучете.

Эти процедуры весьма длительны и требуют не только терпения и аккуратности, но и юридической подготовки. Необходимо знать все нюансы оформления заявки, чтобы она была удовлетворена Роспатентом, и средству индивидуализации предоставили нужный объем правовой охраны.

Самое простое и разумное решение – доверить регистрацию своего обозначения фирме, специализирующейся на защите прав собственности на различные виды средств индивидуализации, например, профессионалам нашей компании «Царская привилегия».