В политике нашей страны можно наблюдать стремление к интеграции в мировую экономику. Инновации, защищенные патентом, не только увеличивают конкурентоспособность, но и нередко являются основой успеха и развития фирмы. Даже у самого, на первый взгляд, неказистого и элементарного технического решения, которое отличается новизной и практической применимостью в производстве, есть шанс стать источником немалой прибыли. Мы подготовили материал о том, для чего нужна защита бренда и как ее осуществить.

Какая бывает защита бренда

Товарным знаком и знаком обслуживания называются зарегистрированные обозначения, отличающие однородные товары и услуги.

Товарный знак – термин из юридической области, он обозначает объект интеллектуальной собственности (ОИС) и защищает название товара (фирмы, услуги) от применения конкурентами. В английском языке существует понятие trade mark, что переводится как «торговая марка». Торговой маркой обозначается не только юридически защищенное имя, но и сам товар, его имидж. Коммерчески успешная ТМ, которая и привлекла значительное число лояльных потребителей, будет называться брендом. Уровень успешности можно определить, учитывая вид рынка, товарную категорию и целевой сегмент, в которых она представлена.

В отечественном законодательстве нет ни понятия «торговая марка», ни понятия «бренд». В юриспруденции рассматриваются товарные знаки как конкретные ОИС, которые включают юридически защищенные элементы: название, лого, упаковку, звуковой идентификатор, запах, и пр.

Защита товарных знаков создает юридически надежную основу для выстраивания успешной с точки зрения финансов марки. Она же дает гарантии, что имя, в которое владелец будет инвестировать, принадлежит только ему, и ситуация, когда права на это имя (бренд) перейдут к кому-то другому (тем более, когда марка уже будет раскручена и популярна среди лояльных потребителей) просто невозможна.

Зарегистрировав товарный знак, вы получаете исключительные права на его использование. В качестве товарных знаков можно зарегистрировать словесные, изобразительные, объемные и звуковые обозначения.

Товарный знак будет юридически защищен лишь в стране регистрации и только применительно к товарам, в отношении которых он зарегистрирован.

Бренд можно защитить в качестве товарного знака.

В России зарегистрировать товарный знак можно в Роспатенте. Сама регистрация представляет собой несколько этапов. Товарный знак регистрируется на 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент, по окончании данного срока его можно неоднократно продлевать – каждый раз еще на 10 лет. Приоритетное право на использование товарного знака получает организация (физлицо), подавшая заявку на регистрацию в Роспатент раньше прочих. Свидетельство на товарный знак фиксирует исключительное право владельца на использование и возможность распоряжаться (имеет право уступки, может предоставлять лицензию) знаком в отношении товаров и услуг, которые прописаны в Свидетельстве.

Если товарный знак был зарегистрирован, но не использовался фирмой три года подряд, то его охрану можно прекратить, если любое заинтересованное лицо подало соответствующее заявление.

Защита бренда предполагается и в рамках процедуры патентования промышленного образца. Промышленным образцом называют художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид. Промышленные образцы – это проявления эстетических и эргономических особенностей внешнего вида изделий: формы, конструкции, орнамента, сочетания цветов. Они могут быть объемными (графин, кружка, конструкторское решение, которое определяет внешний вид аппарата, автомобиля, велосипеда и пр.) или необъемными (изображение на шелке, оберточная бумага, чеканка и пр.).

Товарный знак может состоять из разных элементов: слов, фраз, рисунков, объемных объектов и фигур, звуковых элементов (например, музыкальных отрывков), экранных заставок, мультфильмов, символов и их всевозможных сочетаний. Именно поэтому защита бренда предполагает регистрацию всех принципиально важных элементов его имиджа.

Защита бренда патентными поверенными

По мнению экспертов, раскрутить товарный знак нередко легче, чем сохранить. Судебные тяжбы, касающиеся области защиты бренда, нередко оказываются запутанными и затяжными. Поэтому специалисты советуют обратиться за помощью в вопросе защиты бренда к патентным поверенным. Начать нужно с полноценной консультации по всем вопросам о защите товарного знака, в ходе которой патентный поверенный должен рассказать о возможностях повышения охраноспособности бренда.

Нередко торговые марки, имеющие успех, существуют на протяжении не только нескольких десятков, но и нескольких сотен лет. Именно по этой причине владельцы выбирают партнера по защите брендов (и своей ИС в целом) на длительный срок. Поэтому для защиты бренда важен не только уровень профессионализма патентного поверенного, но и его клиенториентированность и проактивная защита интеллектуальных активов клиента на протяжении долгих лет. Под проактивностью понимается упреждающее информирование доверителей об огромном количестве юридических проблем, подстерегающих бренд на протяжении ее жизни.

Большие фирмы по защите торговых марок и других ОИС, которые можно назвать преемниками бывшего советского ведомства, отличаются господствовавшим ранее признаком безличного отношения к клиентам. Для них это принципиально, так как их бизнес-стратегия – это работа на объемах. При этом по статистике разных стран, именно небольшие и средние компании по своему формату оптимальны в сфере интеллектуальных услуг: они сохраняют баланс в сфере соотношения времени реакции на запрос клиента и качества результата.

Чтобы сделать вывод о профессионализме фирмы патентных поверенных, достаточно обратиться к портфолио каждого поверенного. Каждому представителю сообщества российских патентных поверенных присвоен свой номер, все они внесены в государственный реестр, следовательно, не составит труда понять, что представляет из себя тот или иной патентный поверенный на российском рынке защиты ИС.

Основная цель патентного поверенного заключается в том, чтобы подать заявку так, чтобы решение по ней было положительным и чтобы в дальнейшем данный товарный знак смог стать основой для успешного бренда.

Ценовой демпинг «на подачу заявок в патентное ведомство» ведет к тому, что потребитель начинает заблуждаться, этому способствует и тот факт, что за небольшую цену он приобретает услугу лишь частично. Например, можно сравнить это с покупкой половины груши, когда продавец делает все, чтобы клиент решил, что покупает он всю грушу. Плюс к этому продавец не говорит, что грушу эту есть нельзя в принципе, так как выросла она под воздействием ядовитых химикатов.

Клиент, который не имеет представления обо всех тонкостях патентного права, считает, что сама подача знаки на регистрацию уже и является защитной мерой. В итоге же такой подход компаний (бывших монополистов) приводит к тому, что порядка 80 % клиентов получают отказы от Роспатента. Причем часто отказ они получают именно тогда, когда деньги в раскрутку уже вложены. Демпингующая фирма получает от этого свои выгоды: чем больше отказов, тем больше других знаков можно подать на регистрацию, потому что клиент не будет вести бизнес без имени.

Цены на услуги – это своеобразная лакмусовая бумажка нацеленности фирмы патентных поверенных на долгосрочное сотрудничество. Например, многие фирмы настаивают на моментальной и максимально возможной оплате, а это должно вызвать подозрения: ведь процедура защиты брендов и любых других объектов ОИС может занять несколько лет; другие фирмы работают более клиентоориентированно: не требуют оплаты пока еще не оказанной услуги, формируют цены, опираясь на интеллектуальную сложность задач клиента.

Защита бренда в Интернете

Число зарегистрированных ТМ все увеличивается, это затрудняет поиск свежей концепции, которая имела бы различительную способность. Это, в свою очередь, ведет к росту риска неправомерного использования зарегистрированных, в первую очередь – популярных брендов.

Примеры ситуаций с неправомерным использованием бренда в Интернете (в таком случае бренд нуждается в защите):

  • Бренд могут использовать как составную часть доменного имени, тождественного либо схожего до степени смешения с зарегистрированной торговой маркой, с последующим использованием такого имени в коммерческих целях.
  • Название бренда могут использовать с несущественными изменениями, это может быть наименование тождественное или схожее до степени смешения с уже известным брендом.
  • В сети может быть размещена информация относительно предложений к продаже товаров, воссоздающих объекты ИС (продажа контрафакта), использование чужого бренда в Интернете для распространения собственных товаров и услуг.

На протяжении нескольких лет существовали устоявшиеся методы защиты бренда. Существуют следующие варианты защиты бренда:

  • регистрация словесного обозначения в качестве фирменного наименования организации;
  • регистрация словесного и/или изобразительного обозначений в виде товарного знака (знака обслуживания) по основным классам товаров (услуг);
  • дополнительная защита дизайна логотипа, фирменного стиля компании средствами авторского права.

Когда интернет начал получать все большее распространение, появилась возможность зарегистрировать доменное имя, которое было схоже с фирменным наименованием или лого фирмы.

Предприниматели очень скоро оценили доменные имена, которые идентифицируют в буквенно-числовой форме пространство в Сети, где размещен веб-сайт. Поэтому одним из наиболее серьезных инструментов конкурентной стратегии стала возможность зарегистрировать доменное имя, которое бы совпадало/было приближено (насколько это возможно) к наиболее традиционным методам индивидуализации фирмы, для размещения сайта с любой информацией (в т. ч. и рекламной), которая помогает продвижению товаров/услуг.

Но вскоре появился киберсквоттинг – злоупотребление в данной сфере. Это могут быть, например, прямые действия по регистрации доменных имен, которые совпадают с уже знакомыми пользователям товарными знаками. Цель данных действий заключается в том, что владелец знака захочет выкупить это имя, отдав за это внушительную сумму.

Еще вариант: «обратные действия» – регистрация товарного знака, который совпадает с популярным доменным именем, затем, чтобы купить права на это имя. Против таких мероприятий развитые страны сформировали определенные процедуры, которые смогут обеспечить защиту прав владельцев товарных знаков и доменных имен. Существует, например, Единая политика решения доменных споров, которая была разработана ВОИС.

В отечественной судебной практике сейчас тоже есть достаточное количество относительно единых вариантов решений по спорным вопросам такого рода. Однако законодательство сегодня не обладает таким единообразием.

Защитой бренда от случаев их незаконного использования может стать регистрация бренда в качестве товарного знака. Это даст возможность применить законодательство о рекламе и о конкуренции более эффективно и, как следствие, предоставить защиту своему бренду.

При защите бренда лучше довериться профессионалам нашей компании «Царская привилегия». Получить бесплатную консультацию по вопросам получения патентов вы можете по телефону 8 (800) 222-90-53.

Также вы можете обратиться в головной офис нашей компании в г. Екатеринбурге или в представительства в г. Москве