Про  поглощение предприятия против воли его собственников (рейдерство) слышал каждый предприниматель. Важно знать, что такому захвату подвержен не только бизнес в целом, но и интеллектуальная собственность, которой он владеет и распоряжается.

«Делают» бизнес на таких захватах интеллектуальные рейдеры или патентные тролли. Мотивы, которыми они руководствуются, находятся в рамках закона, но крайне недобросовестны. Сегодня этот бизнес наращивает обороты и приобретает все большую популярность, поэтому защита бренда становится одной из приоритетных задач любого бизнеса.

Классический представитель - ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «МИР» (Далее ЗАО «АДС ВА «МИР»). Логика действий такова: на регистрацию подаются достаточно примитивные названия («Сказка», «Метель», «Прогресс» и тд.). Пошлину за подачу заявки не оплачивают, а дожидаются, когда истечет льготный период по оплате, и сразу же подают заявку снова. Целью таких действий может быть все что угодно, но только не реальное использование товарного знака после прохождения регистрации.

Рейдеры могут бесконечно подавать заявку на регистрацию одного и того же названия, а затем продать право на дальнейшую регистрацию товарного знака заинтересованной компании, требуя значительные суммы.

Сценарий может быть иным: рейдеры самостоятельно завершат регистрацию товарного знака, но теперь уже с целью получения  компенсации за незаконное использование их товарного знака, якобы в рамках защиты бренда.

Вот реальный пример из практики.

ООО «Агротрейд» осуществляет ввоз на территорию РФ макаронных изделий «СКАЗКА». 25 мая 2015 г. (дело №А21-8921/2014) Арбитражным судом Калининградской области по заявлению ЗАО «АДС ВА «МИР» было вынесено решение взыскать с ООО «Агротрейд» компенсацию за использование товарного знака в размере 500 000 руб. Защита бренда «СКАЗКА» превратилось для ЗАО «АДС ВА «МИР» в финансово выгодное мероприятие, даже не смотря на то, что по факту истец свой товарный знак не использовал в своей деятельности.

Однако практика разрешения таких споров различна.

25 ноября 2014 год Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел дело об использовании товарного знака «МАЛЫШ» (дело № А36-6694/2013). ЗАО «АДС ВА «МИР» требовало от ИП Коротких А.В. выплаты компенсации  в размере 100 000 руб. Требования истца были отклонены. Суд решил, что поскольку истец не предоставил доказательств реального использования им товарного знака «МАЛЫШ», то отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований.

Таким образом, самый верный способ стать «жертвой» рейдеров -  стремительно развиваться и отказаться от регистрации товарного знака.

Чтобы не оказаться на месте  ООО «Агротрейд», следует прямо сейчас бесплатно проверить свой товарный знак, проанализировать возможные риски, найти пути их минимизации и узнать, как защитить свой бренд