По законодательству РФ права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Но данная область охраняется еще и дополнительно – с помощью регистрации программного обеспечения в Роспатенте. Предлагаем рассмотреть, насколько эффективна охрана ПО с помощью регистрации и какие привилегии получает правообладатель.

Обязательна ли регистрация программного обеспечения в России

Согласно статье 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Сюда можно отнести огромное количество программных продуктов и сопутствующих материалов:

  • операционные системы (ОС);
  • приложения;
  • системы учета и др.

В статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации программное обеспечение названо объектом интеллектуальной собственности (ИС), соответственно, на все программные разработки по умолчанию распространяется защита интеллектуальных прав (при этом они не подлежат обязательной регистрации в патентном ведомстве).

Алгоритмы, методы и программы ЭВМ не входят в перечень патентоспособных объектов ИС. Текущее законодательство РФ (в отличие от американского свода законов) не предусматривает возможность получения патента на программу для ЭВМ или простой алгоритм. Патентование интеллектуальной собственности возможно лишь тогда, когда речь идет об изобретениях, полезных моделях или промышленных образцах. Например, тот же алгоритм, который представлен как последовательность действий, можно оформить как изобретение.

Способы (алгоритмы), которые рассчитаны лишь на совершение вычислений, не могут быть зарегистрированы в качестве изобретения.

Какие преимущества имеет регистрация прав на программное обеспечение

Государственная регистрация программного обеспечения и баз данных требуется для:

        • подтверждения принадлежности заявителю исключительного права на ПО официальным документом. После регистрации программного обеспечения выдается свидетельство, в госреестре программ и баз данных делается соответствующая запись;
        • правильного отражения затрат на создание ПО в бухгалтерском и налоговом учете компаний на ОСН. Права на программное обеспечение следует вносить в учет в качестве нематериальных активов, расходы на создание программного обеспечения необходимо капитализировать и относить на расходы через амортизацию. Нематериальные активы принимаются к учету с опорой на охранный документ (свидетельство);
        • возможности оптимизации налогов с использованием нематериальных активов. Регистрация программного обеспечения может производиться на учредителей или соавторов в определенных долях. Если осуществляется их регистрация в роли ИП с УСН 6 %, то налоговое бремя по распределению доходов существенно уменьшается;
        • решения споров о принадлежности прав на ПО. Для регистрации программного обеспечения необходимо соответствующее заявление, где авторы удостоверяют истинность указанной информации личной подписью (например, такие данные, что правообладатель – это и есть заявитель, программное обеспечение – это служебное произведение и пр.). Заявление сопровождается исходным кодом, предоставляемым на машиночитаемом носителе;
        • успешного решения споров с третьими лицами. Свидетельство о регистрации программного обеспечения нужно для того, чтобы доказать приоритет на прописанное в нем программное обеспечение и депонированные материалы (исходный текст). Если появляются вопросы касательно нарушения интеллектуальных прав, то правообладатель может отправить в Роспатент запрос о получении официальных копий депонированных материалов и сопоставить их с поддельным программным обеспечением или базами данных. Подтвердить владение программным обеспечением правообладатель легко сможет ссылкой на трудовые отношения или контракты с реальными авторами, которые упоминаются в заявлении;
        • подтверждения прав по запросу контрагентов и компетентных органов. В спорной ситуации аргументы и контраргументы играют принципиально важную роль. В подобных обстоятельствах государственному служащему легче сослаться на ваше свидетельство, обосновав таким образом отказ в иске или возбуждении дела, чем рассматривать дело по существу;

 

Какие преимущества имеет регистрация прав на программное обеспечение

Скорость возникновения интересных и нетривиальных идей и программных решений пропорциональна стремлению авторов защитить свои права на эти инновационные решения. Поэтому у них нередко возникают вопросы о том, каким образом можно защитить свое программное обеспечение, как предупредить кражу своей идеи, как защитить свое ПО от копирования, например, оформления софта и пр.

При этом ответы на данные вопросы известны лишь узкому кругу людей. Стоит рассмотреть существующие виды программного обеспечения. Есть четыре принципиально важные категории ИТ-продуктов, которые выделяют в аспекте защиты прав:

      1. пользовательские программы (Karpersky);
      2. пользовательские онлайн-сервисы (Amo crm);
      3. программы для внутренних процессов (алгоритмы Яндекс и Google);
      4. программно-аппаратные комплексы (системы учета товара на складе);

От того, под какую категорию подпадает ваш продукт, и зависит схема защиты, объем правовой охраны, сила и качество ИС. Пункты 1 и 2 в большей степени охраняются в рамках авторского права, 3 и 4 – в рамках патентного.

Принципиальная разница патентного и авторского права в том, что в рамках авторского права произведения (книги, картины, дизайн сайта и т. д.) охраняются лишь от прямого копирования, а в рамках патентного права под защиту берется суть технического решения. В авторском праве не нужна регистрация, а длительность его действия – больше 70 лет. Срок действия патента ограничивается двадцатью годами, регистрация патентного права может занять несколько лет и требует больших финансовых вложений.

Давайте рассмотрим виды ИТ-продуктов более подробно:

Пользовательские программы

Всевозможный софт целесообразнее защищать в рамках авторского права, поскольку в этом случае более важно избежать несанкционированного использования программного обеспечния. Например, желающих сделать копию Word, а затем продать ее не так уж и много. Опаснее те, кто устанавливает взломанный Word. Чтобы закрепить за собой авторское право на свое программное обеспечение и избежать разного рода недоразумения, надо зарегистрировать программное обеспечение в ФИПС.

Пользовательские онлайн-сервисы

Это CRM, виджеты для сайтов, нестандартные мобильные приложения и пр. Эти сервисы отличаются необычным, отличным от остальных интерфейсом. Они обычно отличаются максимально удобным расположением элементов для пользователей. Поэтому и обращают на себя внимание недобросовестных конкурентов, которые предлагают подобные сервисы, отличающиеся палитрой и формой элементов. Немногим известно, что интерфейс может охраняться патентом на промышленный образец: под охрану берется «логика» расположения элементов. Существует и другая защита интерфейса – при помощи изобретения, т. е. обеспечивается охрана, например, действий пользователя на экране смартфона, таких как смахивания, уменьшения, поворота картинки и пр. Под охраной будет принцип запуска пользователем какой-либо функции смартфона, например, «Графический интерфейс пользователя для пользовательского ввода в электронное устройство», патент на изобретение №RU2415464.

Программы для внутренних процессов, или иными словами алгоритмы

В этом месте мы говорим о тех программных, программно-аппаратных и/или аппаратных средствах ИТ, когда не принципиальны оформление и конкретный код программного обеспечения, но суть алгоритма необходимо поставить под охрану. В этом случае также прибегают к патенту на изобретение. Но для этого алгоритм должен состоять из небольшого числа крупных шагов, которые можно легко обобщить и идентифицировать. Эта схема защиты наиболее заинтересует авторов инновационных решений, полезных для рынка. Например, «Способ выполнения электронной транзакции», патент на изобретение № RU2352991.

Программно-аппаратные комплексы

Здесь все предельно понятно – это набор аппаратных средств (ПК, сервер, расчетно-кассовые аппараты, аппараты для считывания штрих-кодов и пр.), которые связаны и управляются определенными программными средствами. Например, «Программно-аппаратный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению», патент на изобретение № RU2570373.

Есть немало способов охраны и защиты программного обеспечения, но стоит помнить о том, что вы должны выбрать тот, который будет идеально соответствовать вышеназванной категории программного оборудования, его специфике и вашим задачам.

От каких нарушений обезопасит регистрация программного обеспечения

Есть некоторые очень распространенные нарушения прав на компьютерные программы, которые относят к так называемому компьютерному пиратству:

      • создание копий авторских программ и данных конечными пользователями;
      • установка авторских программ на винчестеры;
      • применение авторских программ с нарушением действия лицензий;
      • интернет-пиратство (практически не поддается диагностике);

На нарушителей прав на программное обеспечение и базы данных распространяется административная, уголовная, гражданско-правовая ответственность. Суд, как правило, выносит решение о взыскании ущерба (моральный ущерб автора + ущерб, принесенный деловой репутации правообладателя + упущенная выгода от нарушения интеллектуальных прав на программное обеспечение). Однако добиться подобного решения можно только в том случае, если докажите, что именно вы правообладатель этого ПО. Доказать это будет намного проще в случае, если у вас есть свидетельство о регистрации программного обеспечения.

Из каких этапов состоит регистрация авторских прав на программное обеспечение

Согласно законодательству РФ регистрация программного обеспечения состоит из нескольких этапов:

      • оформление заявления на регистрацию программного обеспечения по установленной форме;
      • оплата госпошлины;
      • подача заявления и пакета документов ФИПС;
      • проведение формальной экспертизы;
      • получение свидетельства о регистрации;

Документы на регистрацию могут быть поданы самим заявителем, патентным поверенным или другим доверенным лицом. После положительного рассмотрения заявления ФИПС внесет ПО в Реестр программ для ЭВМ и выдаст свидетельство о госрегистрации.

Свидетельство о государственной регистрации программного обеспечения подтверждает исключительные права заявителя на зарегистрированное программное обеспечение:

      • право полностью распоряжаться программным продуктом;
      • право на произвольное изменение названия программы;
      • право на защиту интересов владельца программы;

Регистрация программного обеспечения обозначает владельца зарегистрированной программы и служит инструментом защиты его интересов и авторских прав автора.

Каких документов требует государственная регистрация программного обеспечения

Главное в процессе регистрации программного обеспечения – точное и безошибочное оформление необходимого пакета документов.

В общем случае, регистрация программного обеспечения в Роспатенте требует следующих документов:

      • заявление на регистрацию программного обеспечения по установленной форме;
      • листинг исходного кода;
      • реферат;
      • сопроводительное письмо;
      • нотариально заверенная доверенность, если необходимо;
      • квитанция об оплате патентной пошлины;
      • согласие авторов на указание персональных сведений о них;
      • согласие авторов на обработку их персональных сведений;

Давайте рассмотрим каждый документ более подробно:

Заявление о регистрации программного обеспечения

Специальный бланк заполняется в одном экземпляре, без опечаток и помарок. На официальном сайте Роспатента можно скачать нужный бланк в зависимости от вида программного обеспечения и объема вносимых в реестр данных.

Листинг

Листинг – полная распечатка исходного программного кода.

Реферат

Это краткая информационная сводка о специфике программного обеспечения. В нем обязательно должны быть:

      • название программного обеспечения;
      • предварительная аннотация (до 700 знаков);
      • информация о программном продукте (версия, использованные алгоритмы и языки программирования, объем, назначение, специфические нюансы);

Реферат прилагается в двух экземплярах.

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо оформляется на официальном бланке. Необходимо приложить один экземпляр. Сопроводительное письмо должно содержать перечень отданных на регистрацию программного обеспечения документов, основания для регистрации и просьбу о выдаче соответствующего свидетельства.

Дополнительные документы

Прикладывается квитанция об оплате патентной пошлины (4500 рублей для юридических лиц и 3000 рублей для физических).

Доверенность

Она потребуется, если вместо заявителя документы будет предоставлять доверенное лицо. На доверенности должны стоять подписи представителя и руководителя, с числом, печатью.

Нюансы регистрации программного обеспечения

        1. название программного обеспечения в каждом из документов необходимо прописывать одинаково;
        2. когда правообладатель это не один человек, а два юридических лица, то каждое из них платит свою долю пошлины;
        3. государственная регистрация программного обеспечения имеет различия с государственной регистрацией базы данных лишь в формулировке: «программа для ЭВМ» заменяется на «База данных». Есть небольшая разница в оформлении материалов и реферата;

 

Наиболее частые вопросы при регистрации программного обеспечения

Сколько времени действуют права на программное обеспечение?

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что период действия исключительного права на программы для ЭВМ действует всю жизнь автора, который пережил соавторов (если они были), и еще 70 лет. Точкой отсчета будет 1 января года, следующего за годом его смерти. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения находятся под защитой бессрочно. Срок действия свидетельства на программу – 10 лет.

Нужно ли регистрировать договор отчуждения (уступки) исключительных прав на программное обеспечение и лицензионные договоры?

Договор отчуждения прав на программное обеспечение нуждается в обязательной регистрации, если программа прошла государственную регистрацию. Если программа не имеет регистрации, то в регистрации договора нет необходимости. Лицензионный договор на использование программного обеспечения не нуждается в официальной регистрации.

Может ли иностранный правообладатель зарегистрировать программное обеспечение на территории России?

Граждане, живущие все время не на территории РФ, иностранные юридические лица контактируют с ФИПС через патентных поверенных, которые имеют регистрацию в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Можно ли зарегистрировать веб-сайт в качестве программного обеспечения?

Можно зарегистрировать ваш веб-сайт в качестве программы для ЭВМ, если на нем имеются оригинальные скрипты и подпрограммы, но код html не регистрируется.

Производится ли экспертиза (сравнение) заявленных кодов программы?

Экспертиза и сопоставление кодов с уже имеющим регистрацию программным обеспечением не осуществляется по причине того, что регистрация имеет заявительный характер, а за подлинность данных ответственность несет сам заявитель.

Сколько времени займет регистрация программного обеспечения

Срок государственной регистрация программы для ЭВМ или базы данных и выдача свидетельства составляет 62 рабочих дня с даты приема заявки. Однако этот период может занять еще больше времени, если документация будет содержать ошибки или погрешности или будет отсутствовать нужная копия и т. д.

Поэтому лучше довериться в этом вопросе профессионалам. Например, наша компания «Царская привилегия» соединяет воедино все основные специализации в области интеллектуальной собственности и представляет собой новый вид управленческого консалтинга. Основной отличительной чертой наших услуг является системность и отсутствие однобокого подхода к управлению интеллектуальной собственностью.